하루하루

[스크랩] 베트남쌀국수

윤정자 2009. 4. 7. 15:09

쌀국수에 갖은 채소, 고기를 곁들여 즐기는 면요리. 강렬한 고추의 Y과 민트 향이 인상적이에요.

재료 준비하기
1. 쇠고기편육을 얇고 넓적하게 저민다.
2. 숙주는 머리와 꼬리를 떼고 씻어 물기를 뺀다. 민트(또는 고수)는 짧게 뜯는다.
3. 양파는 껍질을 벗기고 씻어 채 썬 뒤 소금을 뿌려 절인다. 알맞게 절여지면 손으로 눌러 물기를 꼭 짠다.


국물 만들기
4. 냄비에 쇠고기국물을 붓고 끓여 피시소스로 맛을 낸 뒤 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.


국수 삶기
5. 쌀국수는 뭉치지 않게 탁탁 털어 미지근한 물에 20분쯤 불린 뒤 끓는 물에 1~2분쯤 삶아 헹군다.


국물 붓기
6. 그릇에 쌀국수를 담고 편육, 숙주, 절인 양파, 민트, 송송 썬 고추를 얹은 뒤 뜨거운 ④의 국물을 붓는다. 입맛에 따라 핫소스, 레몬즙을 넣어 먹는다.

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
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